Если фундамент остается сухим, то не происходит подъем капиллярной влаги на стены. И они не обрастают мхом. Также возрастает надежность постройки и ее долговечность. Потому что мокрое основание обязательно замерзает при сильных морозах. Влага расширяется, превращаясь в лед. В фундаменте возникают трещины, а они способствуют разрушению всего здания.
Требования к дорожке вокруг дома
Самым важным параметром выступает марка бетона для отмостки вокруг дома. Ведь ее эксплуатация ведется круглый год. Поэтому дорожка должна быть влагостойкая и не промерзать при морозах.
По ней не едут на автомобиле, да и пешеходное движение отнюдь не интенсивное. Поэтому отмостка входит в категорию ненагруженных стяжек. И для нее можно использовать бетон самых низких марок. А это выступает плюсом при оптимизации строительства.
Ширина дорожки зависит от класса грунта под ней. Для первого нужно не меньше одного метра. Для второго уже целых два. Также нужно следить, чтобы отмостка минимум на 20 см выступала из-под карнизных свесов крыши. Но меньше шестидесяти сантиметров по ширине дорожка быть не должна.

Бетон для отмостки
Марка бетона на отмостку подбирается, учитывая прочностные характеристики готового раствора. Именно от этого показателя зависит качество покрытия. Есть еще регламентируемые критерии, которые считаются второстепенными. Но хороший строитель обязательно обратит внимание на водонепроницаемость, морозостойкость и подвижность бетона.

По садовой тропинке ходят намного чаще, чем по дорожке вокруг дома. А поскольку нагрузки на отмостку, практически, нет никакой, то для ее заливки разрешается использовать самые низкие марки бетона. Но если глянуть на характеристики стойкости к воде и морозам, то первые четыре раствора (М50, 75, 100, 150) совершенно не подходят для отмостки.
И для дорожки вокруг дома необходимо брать бетон марки 200. Это самый популярный раствор для строительства. Прочность B15 и морозостойкость F150 позволяют использовать его даже для фундамента здания. И водопоглощение у него низкое.
Но если в регионе дождливый климат, а также частые перепады температуры воздуха, то лучше использовать бетон марки 250. А все что выше – уже нерентабельно. Готовый раствор М250 наиболее устойчив и к жаре, и к холоду. А вероятность растрескивания сводится к нулю.